Le diététicien nutritionniste est le professionnel de l'alimentation. L'exercice de cette profession est définit par un texte réglementaire du code de la santé publique.
Art. L 4371-1 - Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
Le diététicien possède un diplôme délivré par le ministère de l’éducation nationale et dont la durée de formation est de 2 ans :
Pour pouvoir exercer, le diététicien doit enregistrer son diplôme auprès du service de la D.D.A.S.S.. Il reçoit alors un numéro ADELI.
Nutritionniste, kesako ?
Le terme de « nutritionniste » est un qualificatif qui ne définit pas une profession. Ce qualificatif peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien,…) ayant une formation en nutrition.
Membre de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (A.F.D.N.) je respecte les codes d’éthique et de déontologie établis par l’association.